Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Может ли черная смородина вызвать аллергию у ребенка

Можно ли свеклу при аллергии

Можно ли свеклу при аллергии

Можно ли свеклу при аллергии

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.

Аллергены: что это такое и чем они опасны?

В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.

Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.

Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.

Что нужно знать об аллергической реакции?

Аллергия пищевая может:

  • Проявляться в легкой или тяжелой форме;
  • Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
  • Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);

Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;

Диета при пищевой аллергии

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:

Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:

Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

Исключить из рациона при аллергии нужно:

  • Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
  • Икра рыб;
  • Многие сорта рыб;
  • Сардельки и сосиски;
  • Яйца куриные (а также других птиц);
  • Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы);
  • Продукты маринованные и консервы;
  • Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты;
  • Цитрусовые;
  • Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста);
  • Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета);
  • Какао и кофе;
  • Спиртные напитки;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);
  • Карамель и мармелад, шоколадные изделия;
  • Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки;
  • Напитки из фруктов и ягод;
  • Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями;
  • Экзотическая пища.

Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:

  • Гречка и кукуруза;
  • Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница);
  • Отвары трав;
  • Арбузы;
  • Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника);
  • Баранина, свинина, мясо кролика и индейки;
  • Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).

Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:

  • Минеральная воды без газа;
  • Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа);
  • Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая);
  • Масло сливочное;
  • Кисломолочные продукты без добавок;
  • Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде;
  • Некоторые виды рыб (морской окунь и треска);
  • Субпродукты (язык, печень, почки);
  • Некрепкий чай;
  • Компоты из груш, яблок, отвар шиповника;
  • Масло оливковое и подсолнечное;
  • Хлебцы;
  • Сушеные груши и яблоки, а также чернослив;
  • Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.

Можно ли свеклу при аллергии

Свекла — один из составляющих ежедневного рациона каждой семьи. Полезные свойства этого корнеплода дополняются доступностью в плане цены и приятными вкусовыми качествами. Но использовать этот овощ в своем меню могут не все.

Аллергия на свеклу — распространенное явление и мешает людям в полной мере использовать полезные ее свойства. Попробуем разобраться, почему возникают негативные реакции организма на этот продукт, как выглядят аллергические симптомы, как их избежать и как с ними бороться.

Польза свеклы

Свекла укрепляет стенки сосудов и капилляров, имеет противовоспалительные и заживляющие свойства, помогает вывести из организма токсины и даже радионуклиды, используется как желчегонное и мочегонное средство, незаменима в борьбе с анемией и даже препятствует развитию раковых клеток. Употреблять этот овощ можно в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде.

Обратите внимание! 100 грамм свеклы в ежедневном рационе может обеспечить организм взрослого человека (не говоря уже о грудничках) витаминами и микроэлементами, даст надежную защиту от токсинов и многих заболеваний.

Симптомы аллергии

Обязательно нужно проследить, как реагирует организм на употребление свеклы. Если появились аллергические реакции, то принятие продукта в пищу сразу же стоит прекратить. Понять отторжение организмом можно если появились следующие симптомы:

  • слезоточивость;
  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отек.

Последние две реакции, к счастью бывают редко, чаще свекла вызывает кишечные расстройства и сыпь на щечках.

Негативная реакция на свеклу чаще отмечается у маленьких детей. Если родители вовремя ее заметят и правильно отреагируют, то, скорее всего она исчезнет к трем годам и дальше ребенок может без опаски употреблять свеклу в пищу. Причинами, вызывающими аллергию(у всех возрастов) на свеклу являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии на похожие по составу продукты;
  • пищевые диатезы;
  • нарушение обмена веществ;
  • вредные привычки, неправильное питание.

Если дело касается ребенка, то дело может быть и в недостаточной зрелости пищеварительного тракта. Это вызывает выше перечисленные симптомы и со временем пройдет без лечения. Часто виноватыми в возникновении аллергии у грудничка бывают и сами родители. У них просто нет сведений о правилах введения свеклы в рацион ребенка или же они не соблюдают их.

Внимание! Аллергию вызывает не свекла, а находящиеся в ее составе вещества. Исключив из рациона этот овощ, но используя другие, с подобным составом, симптомы убрать не получится.

Проявление аллергии у детей

После первой же попытки съесть кусочек свеклы, у малыша могут порозоветь щечки, что является первым признаком аллергии. Не стоит переживать, ведь это не значит, что теперь придется навсегда отказаться от этого корнеплода в рационе. Через время можно попробовать снова.

Это важно! В рацион грудничка свеклу можно вводить не ранее 8 месячного возраста, но если кроха страдает запорами, ему можно давать пару капель свекольного сока, разбавленного пополам с водой уже с двух месяцев.

Маленький организм находится во власти родителей и от них будет зависеть его здоровье. Развитие грудничков — целая наука и основные ее принципы должна знать каждая мать. Неправильное введение прикорма может стать причиной многих заболеваний, которые останутся с человеком на всю жизнь. Если мы говорим о свекле, то вводя ее в рацион грудничка следует:

  • не давать ее ранее 8 месяцев, а если в семье есть аллергики, то и ранее 1,5 года;
  • до трех лет давать только вареную свеклу, а если добавляется сок, то разбавлять его 1:1 с водой и давать всего пару капель;
  • тщательно обрабатывать овощ перед употреблением (основное количество нитратов, вызывающих аллергические реакции находятся в кожуре);
  • попробовать сначала разбавить меню продуктами, схожими по составу с этим овощем и лишь после этого постепенно давать в употребление.

Выяснить, что причиной аллергии у маленьких детей стал именно этот овощ просто: чем младше ребенок, тем это легче, ведь все, что он кушает известно маме. Сомнения может развеять кожный тест или анализ крови.

Обратите внимание! Если у ребенка аллергические реакции на свеклу, то исключить следует из рациона также и продукты с красителем, сделанным из свеклы.

Если установлено, что аллергические симптомы(в том числе у ребенка) может вызвать свекла, то лучшим лечением будет исключить ее и содержащие ее продукты из рациона.

Если реакция дополняется раздражающим зудом и затруднением дыхания, скорее всего придется принимать антигистаминные препараты и сосудорасширяющие капли в нос. Назначить их может только врач, самолечение в случае, когда дело касается ребенка и особенно грудничка, недопустимо.

Чем заменить свеклу?

Аллергикам можно исключить свеклу из рациона, что в принципе и советуют врачи, но это только со стороны кажется легко. Такова уж отличительная особенность человека. Если ему что-то запрещают, то это хочется с невероятной силой. Особенно если речь идет о пище.

Так и со свеклой, обходящийся без нее человек, столкнувшись с аллергией, не представляет себя без этого овоща в рационе. Кроме этого корнеплод является кладезем витаминов и поэтому, меню, в котором ее нет, требует обязательную и достойную замену. Сделать это самостоятельно и по своему вкусу может каждый, нужно только знать состав свеклы.

Этот овощ богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, цинком, магнием, железом, а также содержит яблочную, фолиевую, лимонную, винную, щавелевую и молочную кислоту. Относительно поступления в организм перечисленных веществ следует повысить употребление продуктов, содержащих их в себе. Если говорить о вкусовых качествах, то здесь поможет морковь. В готовых блюдах именно она способна взять на себя роль заменителя. Причем это касается и вареного и сырого варианта.

Аллергичекая реакция на свеклу — привычное явление, особенно если это касается грудничка. Нет причин впадать в панику при появлении сыпи или прочих симптомов, но и оставлять это без внимания нельзя.

Соблюдая правила введения этого овоща в рацион и адекватно реагируя на проявления негативных реакций организма на это, аллергий возможно избежать. Если же все-таки этого сделать не удалось, можно без проблем заменить свеклу в ежедневном меню с помощью подобных по вкусу и содержанию продуктов. Будьте здоровы!

Можно ли свеклу при аллергии

Известно, что аллергия повторяется из раза в раз при употреблении пищевого провокатора, поэтому актуальным становится вопрос: что же можно есть и от чего необходимо отказаться? Нежелательным является урезание калорийности рациона, внесение недостаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов. Выбирать продукты, не вызывающие реакцию, нужно в каждом случае индивидуально.

Классификация пищевых аллергенов

Люди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о пище, которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:

  • провокаторы растительного происхождения;
  • провокаторы животного происхождения.

Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, пыльца амброзии, берёзы), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.

Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также аллергия на клеща домашней пыли и аллергия на моллюсков.

Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.

Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.

Значимые аллергены

Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:

  • сыр, козье, овечье молоко;
  • телятина, говядина;
  • колбаса, сосиски;
  • белый хлеб, пирожные;
  • кефир.
  • яйца других птиц;
  • перо птиц (в том числе в подушках);
  • мясо куриное;
  • майонез;
  • кремы кондитерские, торты;
  • шампанское, белое вино.
  • сельдерей;
  • орехи;
  • семена и пыльца подсолнечника;
  • пыльца берёзы;
  • латекс и др.

Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.

Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.

Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие аллергенность продукта и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.

Принципы диеты

Выбирая модель гипоаллергенной диеты, нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:

  • рекомендованные;
  • ограниченно употребляемые;
  • требующие исключения.

Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса – это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.

Приготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.

Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.

Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:

  • Макароны.
  • Куриное мясо, баранина.
  • Овощи раннего сбора.
  • Масло сливочное.
  • Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
  • Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
  • Смородина, вишня, черешня.
  • Крупа манная.

Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.

Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.

Что можно есть

Разрешенные гипоаллергенные продукты:

  • масло растительное (обязательно рафинированное);
  • масло сливочное топлёное, фруктоза;
  • яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
  • смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
  • укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
  • мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
  • мясо птиц постное (индейка);
  • сыр без острых приправ (исключая плавленый);
  • крупы (исключая манную, а также кускус);
  • продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).

Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.

Определяя, что можно есть при аллергии, желательно вести пищевой дневник – это поможет как самому пациенту, так и лечащему врачу.

В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов гипоаллергенной диеты. Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента. Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

  • Диета при аллергии

  • Комментарии, отзывы и обсуждения

    Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

    Наши читатели рекомендуют

    Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Аллергоникс«. В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

    Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Аллергия на смородину

    Красная и черная смородина: лакомство и аллерген

    Аллергия на смородинуТрудно найти человека, который откажется от этих вкусных ягод. Но если у взрослого и тем более ребенка наблюдаются проявления аллергии на смородину, это придется сделать. Черная и красная смородина относятся к продуктам со средней степенью аллергенности, при этом красная — менее опасна, а белая является низкоаллергенной, поэтому даже при реакции на черные и красные плоды, можно принимать в пищу белые.

    Такая полезная ягода

    Смородина, кроме отличных вкусовых свойств, имеет много полезных веществ. Она входит в первую десятку продуктов с максимальным содержанием витамина С, содержит антоцианидины, витамины Е, К, РР, группы В, бета-каротин, из микроэлементов — железо, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, магний. Эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, пектины и органические кислоты дополняют список полезных составляющих смородины.

    Смородина укрепляет иммунитет, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение, деятельность печени и почек, помогает при воспалениях, изжоге, артрите, заболеваниях зубов и десен.

    Причины появления аллергии черную и красную смородину

    Любая аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на вещество, воспринимаемое организмом враждебно. При попадании в организм аллергенов начинается выработка антител, образуются иммунные комплексы, которые повреждают тучные клетки, вследствие чего происходит высвобождение и выброс в кровь химических веществ, называемых медиаторами воспаления: гистамина, брадикинина, серотонина. Они воздействуют на органы и ткани, вызывая признаки аллергии.

    Реакция может проявиться в любом возрасте, но чаще ей подвергаются дети. У грудничков она может возникнуть, если ягоды входят в рацион кормящей матери или во время беременности она злоупотребляла ними. То же наблюдается при раннем или неправильном введении ягод в качестве прикорма. Аллергия у детей первых лет жизни объясняется незрелостью органов желудочно-кишечного тракта и недостаточной иммунной защищенностью.

    Также у взрослых причиной появления неприятных симптомов может быть непереносимость витамина С, которым так богата смородина, особенно черная.

    В таком случае придется навсегда отказаться от этих плодов.

    Аллергия на смородинуМногие люди, обычно спокойно употребляющие смородину, сталкиваются с реакцией на нее в случае переедания. Это не иммунный ответ организма, а так называемая псевдоаллергия. Следует отметить, что норма потребления того или иного продукта для каждого человека индивидуальна. Риск возникновения псевдоаллергии велик у детей, поскольку в силу возрастных особенностей организма они более чувствительны к аллергенному потенциалу продуктов.

    Часто причиной аллергии при употреблении джемов, желе, компотов, выпечки с содержанием смородины может быть не сама ягода, а добавки в составе готовой продукции: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д. В таких случаях стоит отдавать предпочтение изделиям домашнего производства или смородине в чистом виде.

    Может иметь место и непищевая аллергия. Она вызвана химическими средствами, которыми обрабатываются кусты для уничтожения вредителей, сами плоды после сбора для более длительной сохранности.

    Симптомы и признаки

    Смородина относится к продуктам, провоцирующим реакции немедленного типа.

    Симптомы могут быть следующие:

    • кожные: покраснения, высыпания, сухость кожи, шелушение, зуд;
    • респираторные: отечность ротоглотки, лица, заложенность носа и выделения из него, зуд слизистой носоглотки;
    • сбои в работе желудочно- кишечного тракта: боль в животе, спазмы желудка, диарея, тошнота, рвота.

    Также могут покраснеть и начать слезиться глаза.

    Симптомы аллергии на смородинуПри оральной реакции на пыльцу возможно жжение и зуд во рту, отек слизистой, губ, языка.

    Осложнения

    Одним из наиболее тяжелых симптомов является отек Квинке, при котором дыхательные пути резко сужаются, что грозит развитием острой дыхательной недостаточности, может наступить удушье. Следствием острой реакции является анафилактический шок. Он сопровождается резким снижением давления, затруднением дыхания. В обоих случаях без экстренного медицинского вмешательства приступ может закончиться летальным исходом, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

    Перекрестные реакции

    Смородина может вызвать перекрестную реакцию у людей, имеющих высокую чувствительность к ягодам клубники, земляники, малины, ежевики, брусники. Дело в том, что все они имеют общее вещество — красящий пигмент ликопин.

    Диагностика

    Аллергию иногда можно принять за другое заболевание, поэтому нельзя самостоятельно ставить диагноз, это задача врача. Если симптомы появились у ребенка, необходимо обратиться к педиатру, у взрослого — к терапевту. Доктор на основе осмотра пациента и сбора анамнеза может поставить предварительный диагноз. Подтвердить или опровергнуть его поможет ведение дневника питания, в который заносится вся употребленная пища и реакции на него, а также элиминационная диета, исключающая из рациона предположительный аллерген.

    При необходимости следует посетить врача-аллерголога, который может назначить лабораторную диагностику. Анализы крови из вены на количество общего иммуноглобулина и специфического иммуноглобулина направлены на выявление аллергии.

    Аллергопробы

    Определить аллерген можно с помощью аллергопроб, метода, который позволяет выявить у пациента повышенную чувствительность (сенсибилизацию) к целому ряду раздражителей из окружающей среды. Для этого в область предплечья на травмированный кожный покров наносятся капли возможных аллергенов. Повышенная чувствительность диагностируется к тому веществу, в области поражения которым отмечается отечность и покраснение.

    Лечение

    Аллергикам, прежде всего, необходимо соблюдать строгую гипоаллергенную диету, то есть исключить из рациона смородину и продукты, приготовленные из нее, в том числе термически обработанные. Кроме этого, не нужно забывать о возможности перекрестной реакции, придется отказаться также от клубники, земляники, малины, ежевики, брусники.

    Если смородина уже попала в организм, рекомендуется использовать энтеросорбент, активированный уголь, а также мочегонные препараты в сочетании с обильным приемом жидкости.

    В качестве симптоматической фармакотерапии врачи обычно назначают антигистаминные препараты. Существуют уже три поколения таких средств. Прием препаратов третьего поколения в меньшей степени сопровождается побочными эффектами, они имеют более продолжительное действие, не вызывают привыкания. К ним относятся цетиризин, зода, зиртек, фенкарол, дезлоратадин и некоторые другие. Врач может также выписать глюкокортикостероиды (например, назонекс, дезринит),  кромоны (интал, кромогексал и аналоги).

    Народная медицина имеет много рецептов для устранения симптоматики аллергии в своем арсенале. Снимают бронхоспазм и разжижают мокроты зверобой, пустырник, ромашка. При кожных высыпаниях помогает череда в виде примочек и ванн, чистотел, часто используется облепиховое масло. Однако перед применением любого из них нужно удостовериться в отсутствии повышенной чувствительности. Народные средства могут применяться в качестве дополнительной терапии и только по согласованию с лечащим врачом.

    Меры предосторожности

    Лучший способ профилактики возникновения аллергии у ребенка — исключение аллергенов. Это следует делать со второй половины беременности, т.к. в это время существует вероятность формирования антител к различным продуктам у плода, что может привести к повышенной чувствительности к ним в будущем. Нужно отказаться не только от смородины, но и от ягод, которые способны дать перекрестную реакцию.

    Педиатры рекомендуют включать в рацион малыша смородину не раньше 8-месячного возраста, как при грудном, так и при искусственном вскармливании. Давать ее можно сначала в виде компота, затем — наполовину разбавленного водой сока, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая дозировку. Если ребенок переносит новую пищу без каких-либо проявлений, начинают кормить ягодами в чистом виде, сначала по одной, затем по несколько штук за раз.

    Прогноз

    Если у малыша есть аллергия на смородину, он может «перерасти» ее с возрастом. Обычно это происходит после 3 лет, когда пищеварительная система полностью созревает. В дальнейшем при поедании ягод симптоматика не проявляется.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий