Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Арахис сильный аллерген

Симптомы и лечение аллергии на арахис

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

арахисДобавление бобов арахиса в кондитерские изделия (в частности, шоколадные батончики и печенья), а также включение их в состав косметических средств обусловливает многочисленные возможности для поступления аллергенного продукта в организм.

Аллергия на арахис – одна из наиболее опасных разновидностей пищевой аллергии, поэтому пациенты, знающие о чувствительности к продукту, должны остерегаться его даже в чрезвычайно малых количествах.

Причины

Из растительного сырья, получаемого при выращивании арахиса, наиболее ценными для пищевой промышленности являются бобы, каждый из которых содержит несколько семян. Если взглянуть на количественное содержание белка, с арахисом среди растений может сравниться разве что только соя. Питательная ценность арахиса хорошо известна ещё со времен его открытия, она обусловливает широкую популярность бобов среди потребителей. Так, в США одним из национальных продуктов стала арахисовая паста, готовящаяся на основе растительного масла и термически обработанных арахисовых семян.

В состав арахиса входит несколько компонентов, рассматривающихся как аллергены:

  • профилин;
  • вицилин;
  • конглютин;
  • глицинин и др.

Каждый из них может быть провокатором аллергических реакций, однако главными аллергенами, наиболее часто обусловливающими симптомы, являются Arah1 и Arah2. Кроме того, нельзя исключать чувствительность к продуктам, которые употребляются вместе с арахисом – например, к шоколаду, фруктам, кунжутным семечкам.

Термическая обработка усиливает аллергенные свойства бобов арахиса.

Важным свойством аллергенов арахиса является термостабильность – сохранение антигенных свойств под влиянием высокой температуры. При термической обработке (например, во время обжаривания) наблюдается не разрушение аллергена, а прямо противоположный эффект – возрастание его опасности для чувствительного организма.

Следует также знать о том, что аллергия на арахис проявляется даже тогда, когда употребляется весьма незначительное количество бобов. При этом тяжесть состояния вовсе не зависит от объема аллергена – анафилактический шок может развиться в ответ на прием в пищу кусочка бутерброда с арахисовым маслом, а зудящая сыпь – после съеденного целиком куска торта с начинкой из измельченных бобов.

Симптомы

Симптомы аллергии на арахис можно разделить на основные группы:

  • типичные или классические;
  • атипичные, или «скрытые».

Типичные проявления

Аллергия на бобы арахиса характеризуется различной тяжестью проявлений, развитие которых происходит в течение нескольких минут, реже – нескольких часов с момента употребления продукта-аллергена. В клинической картине могут присутствовать такие симптомы как:

  1. Зуд, покраснение, сыпь вокруг носа и рта.
  2. Отек губ, языка, десен, слизистой оболочки глотки.
  3. Появление сыпи в виде пятен, пузырей, пузырьков, зудящих волдырей.
  4. Ринит, заложенность носа, развитие конъюнктивита.
  5. Тошнота, рвота, боль в животе, расстройство стула.

У пациентов могут проявиться признаки крапивницы и отека Квинке – розоватые или фарфорово-белые волдыри, зуд кожи и плотный незудящий отек губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек. Из-за отека в области дыхательных путей (гортани, трахеи) происходит нарушение поступления воздуха в легкие, что сопровождается одышкой, осиплостью голоса, чувством нехватки воздуха, кашлем, головокружением, паникой.

«Скрытые» проявления

изжогаПопулярность арахиса в различных направлениях пищевой промышленности не всегда рассматривается как положительное явление, поскольку к нему чувствительны многие люди. При этом у них могут наблюдаться симптомы «скрытой аллергии»:

  1. Проявления заболеваний пищеварительного тракта. Они выражаются в быстром насыщении, изжоге, тошноте, склонности к запорам или диарее. Больные жалуются на боль в животе, постоянный метеоризм, что становится причиной для обследования касательно воспалительных поражений слизистой желудка и кишечника. При этом могут выявляться сопутствующие патологии, а лечение оказывается малоэффективным.
  2. Проявления патологий дыхательной системы. Зачастую симптомами являются кашель, одышка, а также склонность к простудным заболеваниям.
  3. Нарушения со стороны мочевыделительной системы. Это учащение мочеиспускания, болезненность в области поясницы.
  4. Дерматологические проявления. К ним относится зуд, а также повышенная сухость кожи, не устраняющаяся или устраняющаяся ненадолго с помощью увлажняющих кремов.
  5. Признаки астении. Среди них можно назвать слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, нарушение сна, боль в мышцах и суставах без определённой локализации. Эти симптомы могут длительное время сохраняться, не являясь поводом для обращения к врачу. Их объясняют усталостью, перегрузкой на работе. Астенические проявления не настораживают пациента, перенёсшего инфекционное заболевание, поскольку являются в некотором роде закономерными остаточными симптомами.

Генерализованные реакции

Кроме локальных типичных и «скрытых» проявлений чувствительности к арахису, может наблюдаться также анафилаксия, или анафилактический шок. Это генерализованная (системная) реакция гиперчувствительности немедленного типа. Можно выделить несколько клинических периодов реакции:

  • предвестников;
  • разгара;
  • выхода из шока.

Этап «предвестников» наиболее короткий (от нескольких минут до получаса, реже – до двух часов), может быть стёртым или отсутствовать вовсе. Больные указывают на резкое ухудшение состояния, проявляющееся слабостью, головокружением, нарушением зрения. Немеют пальцы конечностей, губы, язык. Появляется боль в животе, тошнота, рвота, шум в ушах, сыпь по типу крапивницы, зуд (локализованный главный образом вокруг носа и рта, а также в месте высыпаний), может проявиться отёк Квинке.

Молниеносная форма анафилактического шока развивается, минуя этап «предвестников».

Этап «разгара» характеризуется падением артериального давления, чувством нехватки воздуха, одышкой. Пациент теряет сознание, кожа становится бледной, губы – цианотичными. Выступает холодный пот, может произойти непроизвольное мочеиспускание, дефекация.

Проявления анафилаксии многочисленны, поэтому выделяют несколько форм – гемодинамическую, церебральную, асфиктическую и абдоминальную. Нельзя воспринимать анафилаксию как быстро развивающуюся, но и быстро купирующуюся реакцию. Период «выхода из шока» длится несколько недель; на протяжении этого времени могут проявляться тяжёлые нарушения кровообращения, повторные эпизоды аллергии – крапивница, отёк Квинке. У некоторых больных регистрируется инфаркт миокарда, аллергический миокардит, гломерулонефрит, гепатит. Даже при благоприятном течении постшокового периода пациентов беспокоит слабость, головная боль, ухудшение памяти и внимания.

Лечение

Что делать, если выявлена чувствительность к арахису? При аллергических реакциях, которые не несут в себе угрозу для жизни, требуется:

  • диета (отказ от арахиса и всех блюд, в состав которых он входит);
  • применение антигистаминных препаратов;
  • консультация врача-аллерголога.

Слабая выраженность признаков аллергии не должна быть руководством к временному ограничению применения арахиса как пищевого продукта. Развитие аллергической реакции – прямое показание для полного и безоговорочного отказа от бобов арахиса и всех блюд, в которых содержится хотя бы небольшое их количество. Также следует обратить внимание на косметические средства, в состав которых могут входить компоненты бобов – это кремы и скрабы для тела, разнообразные маски и даже парфюмы.

С целью профилактики аллергической реакции не стоит предлагать арахис и блюда на его основе (например, арахисовую пасту) детям – особенно если чувствительность к бобам есть у родителей, старших сестер или братьев.таблица

Неотложная помощь

Порядок действий при развитии анафилактического шока подразумевает быстрое выполнение манипуляций по спасению пациента. Больным, у которых уже наблюдались эпизоды шоковых состояний, связанных с употреблением арахиса, целесообразно иметь при себе аутоинъектор адреналина (эпинефрина). Он удобен в применении, позволяет осуществить инъекцию без промедления, однако недостатком является высокая цена, трудности с заказом и приобретением.

Как помочь пациенту, не имея аутоинъектора? Поскольку арахис – пищевой аллерген, необходимо немедленно прекратить его поступление в организм. Следует быстро прополоскать рот чистой водой. Если больной уже потерял сознание, лить воду в рот бессмысленно и опасно. Необходимо уложить его на спину, освободив от узкого воротничка рубашки и других предметов одежды, мешающих дыханию. Ноги поднимают, голову поворачивают набок, удаляют зубные протезы, рвотные массы. Язык должен быть фиксирован. Сразу же вызывают бригаду «Скорой помощи».

Раствор адреналина (эпинефрина) предназначен для внутримышечного введения, поскольку внутривенное поступление препарата показано только при неэффективности первичных мероприятий, может вызвать нарушения ритма сердца и должно осуществляться специалистом. Подходящим местом для инъекции является передне-боковая поверхность бедра. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, иметь представление о границах дозировки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нельзя резко менять положение тела больного – особенно опасна попытка поставить его на ноги.

При оказании первой помощи важно следить за проходимостью дыхательных путей, после прибытия «Скорой» объяснить врачу и фельдшеру, какие мероприятия были проведены. Бригада обязательно уведомляется об использовании аутоинъектора.

Аллергическая реакция на арахис происходит обычно в случае, когда арахис распознается организмом как вредное вещество.
Когда человек съедает в чистом виде арахис либо какие-либо продукты, которые содержат его, иммунная система (природная защита, которая борется со всеми инфекциями) начинает проявлять негативную реакцию. Многие люди недооценивают опасность аллергии, а следует понимать, что аллергия на пищевые продукты – это серьезное заболевание, которое в тяжелой форме может привести даже к смерти больного.

Аллергия на арахис

Предпосылки для появления аллергии на арахис

Четких причин аллергии на арахис специалистам до сего времени неизвестны и не понятно, почему у некоторых людей арахис способен вызывать настолько тяжелое состояние. Аллергическая реакция, обычно происходит тогда, когда у человека иммунная система выделяет в кровь определенные хим. вещества к которым относится гистамин. Данные хим. вещества интенсивно поражают разные ткани организма человека, например кожу, глаза, дыхательные пути, легкие, желудочно-кишечный тракт и систему кровоснабжения.

Симптомы аллергии на арахис

Нельзя обрисовать в точности как проявляется аллергия на арахис, так как признаки заболевания фактически ни чем же не отличаются от симптомов аллергии на другие продукты питания.

Аллергия на арахис симптомы может иметь как легкие, так и очень небезопасные для жизни человека.

При легкой реакции организма на аллерген могут показаться:

  • боль в желудке;
  • сильный насморк;
  • кожный зуд;
  • отек губ либо даже всего лица;
  • крапивница.

Если реакция имеет острый характер, то у больного могут наблюдаться:

  • отек гортани;
  • сильные хрипы;
  • непрерывный кашель;
  • абдоминальная боль;
  • рвота;
  • диарея.

Признаки могут показаться спустя пару минут после кушанья арахиса либо через пару часов. У аллергиков может проявляться страшная для жизни реакция — анафилактический шок.

Признаки анафилаксии включают:

  1. Затрудненное глотание и дыхание.
  2. Рвоту.
  3. Сонливость.
  4. Диарею.
  5. Чрезвычайно низкое давление (кровяное).
  6. Отек языка и гортани.
  7. Утрату сознания.

Диагностика аллергии на арахис

При диагностики заболевания доктор непременно интересуется у пациента прошлыми реакциями его организма на арахис, их длительностью, и тем, имеются ли у больного члены семьи, страдающие от астмы. Позже доктор, обычно, предлагает сделать пациенту кожную пробу, чтобы узнать точно имеется ли у него аллергическая реакция. Но может потребоваться и сдача анализа крови на выявление аллергии, который указывает, производит ли организм пациента протеины (антитела), вызывающие аллергическую реакцию.

Лечение аллергии на арахис

Лечение аллергии на арахис подразумевает полное исключение этого продукта из питания и следование инструкциям доктора. Если у вас развилась легкая реакция на аллерген, то вам вероятнее всего, будет нужно принимать только антигистаминный продукт., но если проявилась реакция острого характера, могут потребоваться и внутривенные инъекции эпинефрина.

Чтоб избегать повторных аллергических реакций, вы должны:

  1. Научиться распознать данную реакцию и защитить собственный организм. Читайте всегда пристально информацию на этикетках товаров и интересуйтесь о составе той пищи, которую вы заказываете в ресторане, так как некоторые повара отдельные блюда готовят на арахисовом масле.
  2. Носить особый медицинский браслет, который показывает на аллергию.
  3. Всегда иметь с собой инъекции эпинефрина.
  4. Всегда иметь антигистаминный продукт.

Опасность аллергической реакции на арахис

  1. Причины развития заболевания
  2. Симптоматика заболевания
  3. Лечение
  4. Профилактика

Орехи являются очень вкусным и полезным продуктом. Аллергия на арахис – это один из наиболее опасных видов пищевой реакции. Повышенная восприимчивость к этому продукту трудно поддается лечению, практически не исчезает с возрастом и может создать серьезные осложнения. Наиболее часто пищевое отторжение проявляется в детском возрасте.

арахис

Как правило, повышенная реакция наблюдается, если организм пациента воспринимает аллерген, как опасность. В этом случае иммунитет начинает сопротивляться, отторгая продукт. Такая восприимчивость может возникнуть мгновенно и вызвать достаточно опасное развитие болезни.

Существует множество людей, недооценивающих аллергические проявления. Однако следует помнить, что аллергия на пищу — это достаточно серьезная болезнь, симптомы которой в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу.

Причины развития заболевания

Конкретной причины развития повышенной чувствительности к арахису не существует. Многими учеными высказывается предположение, что аллергия на арахис возникает при выбросе иммунной системой в кровеносную систему человека ряда химических веществ, среди которых наиболее выделяется гистамин. Такие вещества оказывают отрицательное воздействие на кроветворение, желудочно-кишечную систему, органы зрения и дыхания.

Кто составляет группу риска?

Многочисленные наблюдения выявили ряд некоторых особенностей для групп, в которых отмечается аллергическая реакция чаще всего.

К ним относятся:

Дети

дети

У ребенка аллергические реакции всех видов возникают значительно чаще. Это происходит в связи с недостаточной зрелостью пищеварительной системы, которая при поступлении в организм новой пищи не может ее опознать и переварить.

Генетическая предрасположенность

В том случае, когда аллергическим заболеваниям подвержен один из родителей – вероятность появления этих симптомов у ребенка 50%. Если в семье и папа и мама предрасположены к пищевой непереносимости, опасность развития заболевания у детей возрастает до 90%.

Перекрестные реакции

Аллергия на арахис может проявиться, как осложнение на прием других высокоаллергенных продуктов.

Хронические и соматические болезни

Наиболее часто именно заболевания дыхательной системы, а также частые ОРВИ провоцируют развитие аллергической реакции на орехи, особенно при вдыхании арахиса.

ОРВИ

Вредные привычки

У взрослых пациентов первые симптомы заболевания могут появиться на фоне злоупотреблением алкоголем, курением, приема наркотических препаратов. Иммунная система в это время ослаблена и неспособна в полной мере защитить организм.

Неблагоприятные экологические условия

Ученые выяснили, что аллергия возникает в 2–3 раза чаще в местах с плохой экологией.

Другие причины

Развитию заболевания могут способствовать дисбактериоз, сбои в иммунной системе, хроническое нарушение в работе пищеварительной системы.

Очень часто пищевой аллергии, в том числе и на арахис, подвержены дети первого года жизни. Новорожденный не может самостоятельно выбирать для себя продукты, он получает все необходимые питательные вещества из материнского молока. Поэтому женщины в период грудного вскармливания должны соблюдать строгую диету и серьезно отнестись к выбору продуктов.

грудное кормление

Однако следует отметить, что абсолютный отказ матери от предполагаемых аллергенов может отрицательно сказаться на малыше, так как он не сможет выработать необходимый иммунитет.

Симптоматика заболевания

Основные симптомы могут проявляться:

  • сыпью, покраснением, припухлостью кожных покровов;
  • зудом, легким покалыванием в гортани;

зуд

  • неукротимая диарея;
  • спазмы в желудке;
  • приступы тошноты, рвота;
  • затрудненное хриплое дыхание;
  • слезотечение;
  • заложенность носа.

В некоторых случаях аллергия может осложниться анафилактическим шоком, представляющим реальную опасность для жизни больного.

Симптомы анафилаксии проявляются:

  • резкое падение артериального давления;
  • отек горла и полная невозможность дыхательной деятельности;
  • тахикардия (учащенный пульс);
  • головокружение;

головокружение

  • обмороки.

В случае анафилактического шока требуется экстренная медицинская помощь.

Лечение

Кроме симптоматического лечения, мероприятия при повышенной чувствительности к арахису предполагают полное удаление этого продукта из рациона. Немаловажное значение имеет выполнение всех медицинских рекомендаций.

При развитии реакции легкой или средней степени, рекомендуются следующие препараты:

  • прием антигистаминных препаратов (кларитин, диазолин, зодак и т. д.);
  • кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон);
  • для выведения токсических веществ из организма, как правило, назначаются адсорбенты (активированный уголь, полипефан и т. д.);
  • иммунотерапия.

В том случае, когда появились острые симптомы аллергии, может потребоваться внутривенное введение эпинефрина.

Профилактика

Во избежание серьезных осложнений необходимо очень тщательно изучать состав продуктов, включая посещение ресторанов и кафе. Многие блюда готовятся с использованием арахисового масла, что для аллергиков абсолютно противопоказано.

изучаем состав

С собой нужно всегда носить медицинский браслет, предназначенный для определения пищевых аллергенов. Кроме того, каждый человек, страдающий внезапными приступами аллергии должен носить с собой антигистаминные препараты быстрого действия (супрастин). От количества времени, прошедшего от начала сенсибилизации зависит жизнь пациента. Помимо этого, существуют продукты, которых следует избегать.

К ним относятся:

  • масло арахисовое;
  • любые ореховые смеси (засахаренные, порубленные и т. д.);
  • все соусы с добавлением орехов (песто и т. д.);
  • азиатская пища (педтай, сатай и др.);
  • марципановые конфеты и паста, приготовленные с добавлением арахиса;
  • шоколадные конфеты с добавлением орехов;
  • следует внимательно относиться к печенью и выпечке с незнакомыми добавками, особенно во фруктовых пирогах и рулетах;
  • смеси для завтрака и мюсли;
  • салаты, соусы и приправы к ним с добавлением измельченной ореховой массы;
  • Snickers, M&Ms, Hershey kisses и др.

запрещенные продукты

Чтобы не вызвать внезапные симптомы аллергии нужно знать, что в продуктах существуют ореховые добавки, скрывающиеся под другими названиями, например гидролизируемые растительные белки. В последнее время многие производители отмечают на упаковке, что входит в это понятие.

Наряду с белками и углеводами, в арахисе содержится много эссенциальных жиров (до 65%) и жирорастворимых витаминов (Е). Кроме того, в них присутствует лецитин и кальций, составляющий основу для строительства костной системы. Все эти вещества являются необходимыми для организма и в случае невозможности получить их из арахиса, нужно их заменить другими продуктами.

Достаточное количество лецитина присутствует в яичных желтках, бобах сои и пророщенных зернах злаков (пшеница, овес). При помощи злаков можно приготовить много блюд. Злаки используют в жареном и тушеном виде, употребляют в пищу раздробленное или проросшее зерно, хлопья.

Из-за невозможности добавлять арахис и орехи во многие блюда, можно заменить их прожаренными овсяными хлопьями, а также льняными семенами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий