Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на глютен список продуктов

Все об аллергии на лактозу у взрослых

Что это такое?

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Аллергия на молоко – это реакция организма на молочный белок, иммунная система на фоне различных факторов принимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним.

На самом деле не существует определенного понятия как реакция на лактозу или сахар, а все дело в белке животного происхождения, который содержится в молочных продуктах.

Если организм неспособен переваривать этот компонент в полной мере, то возникают побочные эффекты в виде аллергических проявлений, сыпи, покраснения, тошноты и головокружения.

Как связана с глютеном?

Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.

Наблюдается:

  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота и диарея.

Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.

Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.

Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.

Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.

Почему возникает?

С точки зрения медицины аллергия на лактозу является патологией ферментных систем пищеварительного тракта, непереносимость может быть как врожденной так и приобретенной.

  1. при врожденном дефекте происходит мутация гена, который отвечает за синтез фермента. У недоношенных детей – это проходящее явление, с возрастом способность усваивать лактозу восстанавливается;
  2. приобретенная форма развивается на фоне снижения именной активности, при естественном переходе на безмолочное питание, перенесенных кишечных инфекциях хронического характера, остром и хроническом панкреатите и т.д.

Аллергия на лактозу возникает при переизбытке попадания в организм белка животного происхождения, может быть вызвана частым потреблением сладостей и фруктов, где содержится много лактозы.

В каких продуктах содержится?

Огромное количество лактозы входит в состав сухого молока, сыворотки, цельного молока и других кисломолочных продуктах.

А также имеется в наличии:

  • в колбасных изделиях, суповых наборах;
  • в заправках для салатов;
  • в хлебобулочных продуктах;
  • ореховой пасте;
  • мороженном;
  • в панировочных сухарях;
  • выпечке и кондитерских продуктах;
  • ветчине в формах;
  • в усилителях вкуса;
  • в шоколадных батончиках;
  • в пудингах;
  • в картофельном пюре.

И в различных медикаментах, которые назначаются для нормализации деятельности желудочного тракта (Но-шпа, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Энап, противозачаточные таблетки).

Симптомы аллергии на лактозу

Реакция организма на белки молока проявляется следующим образом:

  1. на различных участках тела возникает сыпь, покраснение, воспаление, отечность, непрекращающийся зуд;
  2. клиническая картина сопровождается проблемами со стулом, вздутием живота, метеоризмом;
  3. могут наблюдаться симптомы гастрита, боли в желудке, спазмы, тошнота, рвота;
  4. проявляется насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

В тяжелых случаях состояние пациента переходит критическую точку, наблюдается:

  • сильная отечность гортани;
  • резкие перепады давления;
  • удушье;
  • все заканчивается анафилактическим шоком.

Только срочные реанимационные меры способны сохранить жизнь человеку.

Видео: Сенсибилизация и насморк

Как поставить диагноз?

Диагноз на непереносимость коровьего белка или наличия аллергии на молоко производится путем обычного теста, из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении подобной диеты симптомы нарушений должны исчезнуть, такой провокационный тест помогает бесхлопотно избавиться от различных пищевых нагрузок, провоцирующие признаки сенсибилизации.

Со временем, через полгода – год можно постепенно переходить к нормальному питанию, включая в рацион молоко и другие продукты с животным белком.

Если нарушений не будет, значит, непереносимость на лактозу полностью исчезла.

Такой метод диагностики помогает на первых порах определить источника аллергии, при более тяжелых формах проявления недуга следует обратиться за неотложной квалифицированной помощью.

Чем отличается от непереносимости?

Аллергия на лактозу возникает вследствие отсутствия расщепления глюкозы и галактозы, лактоза – это сахар, который в цельном виде вызывает брожение в пищеварительном тракте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такая непереносимость является результатом недостатка ферментов глюкозы.

Аллергия на цельное молоко возникает из-за проблем с иммунной системой, потому такие нарушения часто сопровождаются симптомами респираторного характера, чего не скажешь про лактозную недостаточность.

Лечение

Как лечить эти расстройства?

В первую очередь полностью исключить из рациона молочные продукты, а также уменьшить количество употребляемых изделий, которые содержат белок животного происхождения в изобилии.

Аллергию на лактозу можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые будут своевременно снимать симптомы нарушений сразу же после употребления запрещенных продуктов.

В тяжелых случаях понадобиться инъекция адреналина.

Непереносимость может быть временным клиническим состоянием при наличии воспалительных заболеваний кишечника, попадании инфекции в пищеварительный тракт, при паразитах.

Такие нарушения нужно устранять с помощью антибиотиков.

Важно! Укреплять иммунную систему народными способами, повышать стойкость организма к различным возбудителям. Таким образом, получится снизить риски развития аллергии на лактозу, как у взрослых, так и у детей.

При недостаточности ферментов, которые эффективно расщепляют лактозу нужно принимать:

  • пробиотики линекс;
  • биоформ;
  • бифистим;
  • энтерол и т.д.

Если реакция будет сопровождаться кишечными расстройствами и резкими болями в области желудка и живота, назначаются миотропные спазмолитики.

Значительное достижение в профилактике и лечении реакции на молоко является производство специальных гипоаллергенных формул, молочные белки заменяются на соевые, используются для приготовления паст, кремов и других пищевых изделий.

Недостаток кальция легко заменить витаминными формами, употреблением натуральных овощей и фруктов.

Питание

Питание при аллергии на глютен и лактозу должно отвечать характеру заболевания, коровье молоко и его производные нужно категорически исключить из рациона.

Питаться дробно, небольшими порциями, дабы пища эффективно усваивалась организмом.

При наличии аллергических высыпаний убрать из меню аллергенный продукт, есть паровые блюда.

Делать компоты из сухофруктов, делать выпечку на кукурузной или рисовой муке.

Обильное питье до 2 литров в день, желательно очищенная дистиллированная вода или несладкие компоты.

Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, соевые продукты.

В меню должны быть продукты богатые на магний, железо, натрий, клетчатку.

Важно исключить из рациона жирные сорта мяса, гуся, утки, перестать употреблять колбасы, копчености, консервы, отдавая предпочтение нежирным сортам рыбы, зайчатине, индейки.

Рацион питание должен быть сбалансированным, при проблемах с пищеварительной системой придерживаться щадящей диеты, которая позволит нормализовать обменные процессы и привести в порядок ЖКТ.

Профилактика

Дабы предотвратить развитие лактозой недостаточности нужно соблюдать несложные профилактические меры:

  • устранение контактов с пищевыми аллергенами;
  • принимать антибиотики только по назначению доктора, укреплять иммунную систему;
  • остерегаться чрезмерно соленой и острой пищи;
  • молоко принимать в кипяченом виде.

Полностью отказаться от молочных продуктов тоже не стоит, это источники кальция в организме.

Люди с лактозной непереносимостью должны принимать такие продукты в небольших дозах не как самостоятельное блюдо, а во время употребления других продуктов питания.

Свежее молоко можно заменить кефиром или йогуртом.

Кальцием богаты и другие изделия:

  • рыба;
  • соевое молоко;
  • миндальные орешки;
  • брокколи и другие зеленые овощи.

При появлении первых признаков аллергии немедленно предпринять основные шаги по устранению аллергена, обратится за квалифицированной помощью, следить за составом питания, принимать по необходимости медикаментозные препараты.

Может ли появиться внезапно у взрослого?

Лактозная недостаточность может возникнуть на фоне:

  1. слабой иммунной системы;
  2. при наличии заболеваний пищеварительного тракта;
  3. при попадании инфекции в кишечник;
  4. при переизбытке продуктов с высоким содержанием животного белка.

Для того чтобы устранить подобное нарушение нужно провести медикаментозное лечение имеющихся заболеваний, снизить в рационе количество продуктов, содержащие лактозу.

Употреблять больше витаминов и микроэлементов природного происхождения.

Вероятность появления вторичной лактозной недостаточности возможно у взрослых при синдроме короткой кишки после оперативного вмешательства, энцефалопатии, целиакии, болезни Крона.

Внимательное отношение к своему здоровью должно войти в добрую привычку. Берегите себя, правильно питайтесь и будьте в прекрасном расположении духа!

Пищевая аллергия у детей, лечение, симптомы и признаки аллергической реакции

Пищевая аллергия у детей – явление достаточно частое и всегда неприятное, как для ребёнка, так и для родителей. Одним из основных аллергенов являются продукты питания.

От пищевой аллергии могут пострадать и дети, и взрослые, но неокрепший детский организм слабо защищён от воздействия аллергенов и более подвержен их воздействию. Научиться распознавать аллергические реакции у ребёнка крайне важно, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Пищевая аллергия у детей является реакцией организма на некоторые продукты питания. Таким образом, иммунная система сигнализирует о том, что в организм попал какой-то вредный для него продукт.

В результате иммунная система организма, которая борется с инфекцией и болезнью, создает антитела для борьбы с пищевым аллергеном (вещество в пище, которое вызывает аллергию).

Каждый раз, когда человек вступает в контакт с этим веществом, касается, ест или вдыхает его частицы, организм вырабатывает химические вещества, называемые гистаминами, чтобы «защитить» себя. Эти химические вещества и вызывают аллергические симптомы, которые могут воздействовать на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу или сердечно-сосудистую систему.

Симптомы:

  • насморк,
  • зуд и сыпь на коже,
  • покалывание в языке, губах или горле,
  • отёки,
  • боли в животе,
  • свистящее дыхание.

Многие родители часто путают пищевую аллергию с непереносимостью какого-либо вещества из-за схожести симптомов. Признаки пищевой непереносимости могут включать отрыжку, расстройство желудка, газы, жидкий стул, головную боль, нервозность, или ощущение покраснения, как ещё говорят «горит лицо».<.p>

Главные принципиальные отличия аллергии от непереносимости состоят в том, что непереносимость:

  • не связана с иммунной системой,
  • может быть вызвана неспособностью организма переваривать некоторые вещества, такие как лактоза,
  • может быть неприятной, но редко бывает опасной.

Педиатры и аллергологи составили список самых распространённых продуктов, вызывающих аллергию у детей до трёх лет:

  1. яйца
  2. арахис
  3. соя
  4. пшеница
  5. орехи (например, грецкие орехи и кешью)
  6. рыба
  7. моллюски (например, креветки)

В целом, у большинства детей с возрастом пищевая аллергия проходит. Примерно к пяти годам реакции на многие продукты исчезают. Например, аллергия на яйца или сою исчезает в 80% случаев. В случае, если аллергия появляется в более позднем возрасте, после 5-6 лет, то шансов перерасти её немного.

Как проявляется

пищевая аллергия у детей фотоАллергические реакции у ребёнка могут проявляться по-разному. Некоторые из них могут быть очень мягким и возникать только на одной определённой части тела в виде сыпи на коже.

Другие могут быть более тяжёлыми и проявляться по всему телу. Реакции могут произойти как в течение нескольких минут, так и спустя часы после контакта с пищей.

Как правило, признаки пищевой аллергии у детей проявляются на одной из четырёх частей тела:

  1. Кожа: зуд, сыпь, красные пятна, покраснение и отечность лица или конечностей, зуд и отек губ, языка или ротовой полости (кожные реакции являются наиболее распространенным типом реакции);
  2. Желудочно-кишечный тракт: боли в животе, тошнота, рвота или диарея;
  3. Дыхательные пути: насморк или заложенность носа, чихание, кашель, свистящее дыхание, одышка;
  4. Сердечно-сосудистая система: головокружение или обморок.

Первые действия при подозрении на аллергию у ребёнка

Если вы подозреваете, что у вашего ребёнка аллергия, нужно срочно обратиться в больницу. Чтобы врачу было проще диагностировать аллергию и назначить лечение, обратите внимание на некоторые вещи, чтобы потом рассказать о них доктору:

  • Первые симптомы аллергии
  • Как давно появилась реакция и периодичность симптомов (если речь идёт не о кожном проявлении)
  • Сколько времени прошло между последним приёмом пищи и проявлением первых симптомов
  • Страдает ли кто-то из членов семьи аллергией, астмой или экземой

пищевая аллергия у детей симптомыВ первую очередь доктор будет искать любые другие причины, которые могут вызвать схожие симптомы. Например, если у ребёнка диарея после употребления молока, врач должен проверить вероятность непереносимости лактозы, прежде, чем назначать лечение от аллергии.

Целиакия – состояние, при котором организм не переносит глютен, белок, содержащийся в пшенице и некоторых других зерновых культурах, признаки непереносимости глютена полностью совпадают с симптомами пищевой аллергии.

Если ваш ребёнок склонен к пищевой аллергии, то вам назначат пройти ряд тестов, чтобы в будущем исключить аллергены из дневного рациона.

Одним из этих тестов может быть кожная проба. Специалист по аллергии может также назначить анализы крови RASTs (радиоаллергосорбентный тест), который проверяет кровь на антитела IgE конкретных продуктов. Результаты показывают концентрацию IgE в крови.

Список аллергенных продуктов для детейСписок, таблица, детских аллергенных продуктов предназначена для родителей ребенка, которые только начинают вводить прикорм.

Таблица показывает какие продукты являются наиболее опасными для ребенка, а какие — менее опасны.

Стоит помнить, что все хорошо в меру. Если неаллергенные продукты давать ребенку в переизбытке, то и на них может появиться пищевая аллергия.

Таблица аллергенных продуктов для детей

  Рекомендуемые пищевые продукты Употреблять с осторожностью Высокоаллерген —
ные продукты
(рекомендуется исключить)
Прочее
  • Кукурузное или оливковое масло
  • Чай (некрепкий)
  • Отвары трав
  • Жевательная резинка
  • Орехи
  • Халва
  • Мед
  • Квас
  • Уксус
  • Майонез
  • Перец
  • Горчица
  • Чеснок
  • Корица
  • Желток яиц
  • Макаронные и мучные изделия
  • Грибы
Углеводы
  • Хлеб с отрубями несдобный (пшеничный и черный несладкий)
  • Сушки простые
  • Крекеры
  • Сухое печенье
  • Сухари
  • Зефир
  • Пастила
  • Мармелад яблочный (в небольших количествах)
  • Шоколад
  • Кофе
  • Какао
  • Торты с кремом
  • Сдобный хлеб
  • Пряники
  • Мороженное
Рыба  
  • Судак
  • Треска
  • Хек
  • Жирные сорта рыбы (красная и белая)
  • Рыбные консервы
  • Икра (красная и черная)
  • Другие морские продукты
Мясо
  • Говядина паровая, вареная
  • Кролик
  • Индейка
  • Конина
  • Нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде)
  • Вареные колбасы
  • Сардельки и сосиски
  • Субпродукты (печень, почки).
  • Курица
  • Куринный бульон
  • Утка
  • Гусь
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Копченые колбасы
  • Деликатесы
Ягоды
  • Белая смородина
  • Крыжовник
  • Белая черешня
  • Брусника
  • Черника
  • Черная и красная смородина
  • Клюква
  • Арбуз
  • Земляника
  • Клубника
  • Малина
  • Облепиха
  • Виноград
  • Вишня
Фрукты
  • Яблоки (зеленые)
  • Слива и чернослив
  • Белая черешня
  • Груши (зеленые)
  • Черника
  • Сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив)
  • Бананы
  • Персики
  • Абрикосы
  • Дыни
  • Цитрусовые
  • Красные яблоки
  • Хурма
  • Гранаты
  • Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др.)
  • Консервированные соки, компоты
  • Сухофрукты (изюм. курага, финики, инжир)
Овощи
  • Картофель (вымоченный 10-12 часов)
  • Капуста белокочанная
  • Петрушка
  • Укроп
  • Листья салата
  • Кабачки
  • Патисоны
  • Свежие огурцы
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Капуста цветная
  • Капуста брюссельская
  • Бобовые
  • Зеленый горошек
  • Репа
  • Тыква
  • Брюква
  • Помидоры
  • Томатный соус
  • Редис
  • Семена подсолнечника
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Морковь
  • Красный и зеленый перец
  • Щавель
Крупы
  • Гречка
  • Геркулес
  • Рис (вымоченный)
  • Перловка
 
  • Манная крупа
  • Пшеничная крупа
  • Крупа Артек
Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Не острые сорта сыра
 
  • Пресное молоко
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сливки
  • Сметана
  • Детские сливочные сырки
  • Плавленный сыр
  • Острый сыр со специями

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий